Изучая вопрос эмуляции различных старых компьютеров, я провёл для себя небольшой эксперимент и сделал, опять же для себя, некое открытие.
Для начала об эмуляторах. Их несколько и они поддерживают самое разное оборудование.Представьте себе, что у вас в руках мат.плата компьютера, выпущенного в вашем городе. Вы заходите детально изучить содержимое ПЗУ?
Я думаю да. Допустим вы сохраните системный bios в файл. А дальше декомпилируете его... Секундочку, а это уже нарушение закона! Раз мы все законопослушные граждане, наверняка ковырять чьё-то творение инженерной мысли вы не будете,а попробуете сэмулировать.
Эмуляторы я попробовал самые разные. PCEmulator хорош, но не поддерживает нужные мне мат.платы/процессоры. Bochs вообще не такой гибкий, вот как задали эмулировать железо 99 года, так он и делает. Самым лучшим для меня оказался 86box. Причём... последний автоматический билд.
Итак, перейдём к эксперименту первому. В музее хранится компьютер Compecs, являющийся близким аналогом Правец 16Т или Правец 16S. Пока не ясно, аналогом ли, либо это и есть Правец просто с наклейками Compecs на корпусе. Но всё же, я извлёк микросхему bios, прочёл её с помощью программатора и задумался... а можно ли не имея под рукой компьютер этот, увидеть сообщения загрузки?
Да, действительно можно - с помощью PCEm или 86box. Просто нужно корректно прочтённый bios (правильного размера) положить в нужную папку и задать соответствующее имя файла.
Всё отлично получилось. Но я не остановился на достигнутом и вспомнил про ещё одну мат.плату, кстати, одного из первых моих компьютеров.
Речь о Octek Hippo DCA2, покинувшей свой корпус после коррозии дорожек в зоне оперативной памяти. Лежит эта редкая мат.плата на центральном столе в музее без дела...
А сегодня я вновь задействовал свой программатор (мат.плата то нерабочая давно уже) и вновь попробовал сэмулировать, в этот раз, более новый компьютер.
Что получилось?
Да, один из ценнейших на мой взгляд bios был успешно использован в эмуляторе (кстати, qemu тоже должен как бы о нём знать и mame тоже, но mame не поддерживает, печально). Плюс... практически точная копия по конфигурации моего старейшего компьютера была также успешно запущена в работу.
Какой вывод делаем из всего этого? Не стоит декомпилировать не зная языков программирования, лучше увидеть всё визуально, оценить функционал в эмуляторе.
Далее представлены несколько фотографий, демонстрирующих работу эмулятора и bios считанных мною. В скором времени планирую с этой темой, более подробной, выйти в прямой эфир из музея.


|